Сразу спрошу: а оно Вам надо?
Ведь чем толще подушка, тем мягче голове. А здесь в качестве головы будет выступать, скажем так, вся тела
Сам езжу на низкопрофильной, но после некоторых дорог задумываюсь о более высокой резине.
А теперь по существу.
Понятно, что на 15-е диски 16-е шины Вы не установите. Но, если есть свободные финансы и Вы (и Ваш папа) поклонники красоты - купить новые не проблема.
Дорожный просвет заметно, так чтобы чувствовалось, тоже не удастся увеличить. Судите сами. Если пожелаете оставить резину 65-й серии (ну чтобы мягче было голове), то ближайший размер будет 195/65R16, при этом радиус колеса увеличится (и клиренс соответственно) на 16,5 мм. Но! Я очень сомневаюсь, что с таким диаметром (надо считать, а некогда) при поворотах Вы не будете отрывать подкрылки. Следовательно, размерность шин надо изменить уменьшив высоту профиля. Предположим это будут шины 60-й серии размерностью 195/60R16 (что-то не помню таких шин, может кто уточнит?). Радиус колеса при этом увеличится на 6,5 мм - это ВЫ почувствуете, особенно зимой и по колее во дворах? Ходовой размер (и он должен не вызывать затруднений при поворотах) 205/60, клиренс увеличится на 8,5 мм. Если брать шины других серий, в сторону уменьшения, то чтобы добиться увеличения дорожного просвета необходимо будет увеличивать ширину шины. Так, на 55-й серии ширина шины уже должна быть 225 мм, а на 50-й - 235 мм. А клиренс увеличится всего до 1 см. Так что увеличение дорожного просвета за счет размерности шин вещь довольно условная.
Без сомнения на низкопрофильной резине ездовые характеристики улучшатся на сухом и твердом покрытии, а также проходимость на рыхлом (широкие шины предотвратят погружение и закапывание автомобиля, до определенного предела, конечно

). Но при увеличении габаритов шины растет ее вес, увеличивается расход топлива из-за увеличения сопротивления качению и возрастает шум. Из-за большей площади пятна контакта снижается удельная нагрузка, что не позволяет эффективно вытеснять воду, грязь и снег. Эффект аквапланирования на снежной шуге на широких покрышках при том же рисунке протектора возникает на более низких скоростях.
Кроме того, уж слишком много зимой улиц в нечищенном состоянии и езда на низкопрофильной резине, поверьте, не доставит Вам никакого удовольствия (многие на зиму берут как раз с высоким профилем).
И про PCD.
Тремя важнейшими характеристиками являются: Диаметр посадочного отверстия(DIA), количество отверстий для крепежных болтов и их диаметр расположения(PCD) и так называемый вылет (ЕТ) - расстояние от середины обода до монтажной плоскости колеса. Первые два параметра должны быть соблюдены строжайше!! (Проще говоря, колесо вы не установите, поэтому даже не рассматривайте диски с другими цифрами). Третий допускает небольшие (миллиметров 7-15) отклонения в меньшую сторону - такие диски смотрятся "разлапистее". Только не перборщите с уменьшением ЕТ. Вылезшие из "орбит" колеса не только признак дурного тона, но и являются причиной ухудшения управляемости и поломок подвески. Соблюдая три размера, Вы можете быть теоретически уверены, что диски подойдут, а практически иногда случается, что диски не становятся.
Да, не забудьте уточнить маркировку. Для современных бескамерных шин подходят диски с маркировкой "Н", "Н2", "FH", "FL", "СР", "СН".
Вот как-то так.
Я бы посоветовал зимой оставить 15-ю, а летом, при желании и финансовой возможности, попробовать 16-ю.